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なぁに これ? 解る人は、そこそこ博識人 |
グロテスクな植物が届きました・・・
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完成品がこれです ヘチマのたわし |
かつて、これを育て加工し、台所では必須アイテム・・・今はスポンジ製のたわしになりました。鬼妻のヤバイが、地元の婆ちゃんから「環境に優し物だから作ってみたら」て貰ってきました。そう、「ヘチマ」です。10cmくらいに輪切りし、皮が柔らくなるまで茹で、水にさらしながら、皮を剥く。後は天日干しで完成!油物の皿もサッと洗えます・・・先人の知恵は良いですねぇ・・・。
(2023.10.26 気弱な圓樂 そこのけそこのけ 鬼妻が通る 伊那谷の六代目圓樂)
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トロトロになるまで茹でる |
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茹で上がると皮が、スッと剥けます |
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天日干しで完成! |
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