2023年10月27日金曜日

なぁに これ?

なぁに これ? 解る人は、そこそこ博識人

グロテスクな植物が届きました・・・

完成品がこれです ヘチマのたわし
かつて、これを育て加工し、台所では必須アイテム・・・今はスポンジ製のたわしになりました。鬼妻のヤバイが、地元の婆ちゃんから「環境に優し物だから作ってみたら」て貰ってきました。そう、「ヘチマ」です。10cmくらいに輪切りし、皮が柔らくなるまで茹で、水にさらしながら、皮を剥く。後は天日干しで完成!油物の皿もサッと洗えます・・・先人の知恵は良いですねぇ・・・。

(2023.10.26 気弱な圓樂 そこのけそこのけ 鬼妻が通る  伊那谷の六代目圓樂)

トロトロになるまで茹でる

茹で上がると皮が、スッと剥けます

天日干しで完成!

0 件のコメント:

コメントを投稿