|
一族郎党集合!今夜は大晦日!今年の締めくくりの”お歳とり” |
なんとか今年も一年間、元気で過ごせた感謝を祝い、大晦日のお歳とり・・・
|
昨日からの新雪も2~3cm積もった |
信州の風物詩、大晦日は”お歳とり”と呼ばれている宴が各家庭で催されています。都会では大晦日は”年越し蕎麦”で年越しを過ごし元旦は”おせち料理”で新年を祝うが・・・信州は大晦日からおせち料理を食べて、酒を飲みます。特に出世魚の鰤を食し、北海酢鮹などが食卓に並びます。鰤なんて一切れ2000円ほどの鰤を焼いて食べます・・・俺ならばサーロインステーキの方が好きだな・・・ま我が家は、蟹しゃぶ、鰤しゃぶ、北海酢鮹(北海道のみず鮹の酢漬け)が並び、締めは蟹雑炊か年越し蕎麦・・・・です。でも、おいら、酔っ払って、年越し蕎麦を食べることも無く10時には寝ちゃった・・・例年の百八つ、除夜の鐘ならぬ 尺玉八つの花火を見ることも無く夢の中へ・・・へへへ。 (2021.12.31 伊那谷の六代目圓樂)
|
「蟹しゃぶ 美味しい~」 |
|
二歳 わんぱくに成ってきた そうすけ君 |
|
恒例の悪魔の登場 |
|
薪ストーブでぽっかぽっかの店内で大遊び |
0 件のコメント:
コメントを投稿